Écoles du "Vieux noyer" à Obersaasheim

restructuration du groupe scolaire maternelle et primaire

maître d’ouvrage : commune d’obersaasheim
conducteur d’opération : d.d.e. du haut-rhin

Lauréat du concours : Mai 1996

Réalisation : 1996 /1997

Surface : 546 m2

Coût des travaux :
4 580 000 FTTC

Mission de base + exécution

V.AUGER - D.RAMBEAUD
Architectes

HAGENMULLER
Ingénieur structure

S.I.I.T.
Ingénieurs fluides

BATI-CONCEPT
Économiste


programme : 1 classe maternelle, 3 classes primaires, locaux associés (vestiaires, sanitaires, etc)

Choix est fait par la Commune de conserver les écoles au centre-village, à proximité de la mairie, malgré l’exiguïté du terrain.
Choix est fait par les architectes de réhabiliter-et non de le démolir- le bâtiment maternelle datant des années 50, et d’ y réinstaller la classe maternelle.

L’extension (R+1) prend place en équerre, afin de dégager une cour de récréation la plus grande possible.
La volumétrie, fractionnée, du bâtiment, et le toit en tuiles participent à l’intégration dans le tissu du village, tout en laissant s’exprimer une écriture contemporaine (volumes simples, éléments de liaison en toit-terrasse, parements béton et bois).


photos : dominique giannelli / auger-rambeaud

Écoles du
Écoles du
Écoles du
Écoles du
Écoles du
Écoles du
Écoles du
Écoles du
réalisté par PixelsMill